이슈있소
10월 제철음식 종류 및 효능 6가지 추천! 본문
10월 제철음식 종류 및 효능 6가지 추천!
낮과 밤의 기온차가 크고 건조한 환절기엔 다른 계절에 비해 면역력이 떨어져서 감염병에 걸리기 쉽다. 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로 인해 면역력 관리가 그 어느 시기보다 중요해진 요즈음 전문가들은 제철 식품을 골고루 먹어 줄 것을 권유한다. 가을철 면역력을 지켜 주는 10월의 제철 음식 6가지의 종류와 효능을 소개한다.
10월 제철음식 첫 번째, 고구마
고구마는 면역력 강화와 변비 예방 그리고 눈 건강에 도움이 된다. 고구마를 고를 때는 표면이 매끈하며 단단하고 표피색이 밝으며 선명한 적자색인 것이 좋다. 고구마의 최적 온도는 12~13℃이다. 상처가 난 고구마의 경우 31~35℃, 습도 90%에서 5~6일 동안 보관하면 상처가 코르크층으로 변하여 세균의 침입을 방지하기 때문에 저장성을 높일 수 있다.
10월 제철음식 두 번째, 무
한국에서 가장 많이 사용이 되는 4대 채소 가운데 하나인 무는 감기 예방과 숙취 해소, 소화 기능 개선, 항암 효과 그리고 다이어트 등 다양한 효능을 지니고 있다. 무를 보관할 때에는 잎을 잘라내고 흙이 묻어 있는 상태로 랩이나 신문지에 싼 뒤 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에서 보관을 한다.
10월 제철음식 세 번째, 늙은호박
호박은 아르기닌 성분이 풍부하여 이뇨작용과 신진대사를 촉진해서 붓기 완화 및 비만 예방에 큰 도움을 준다. 늙은 호박을 고를 때에는 크기가 매우 크며 껍질이 단단하고 몸체의 윤기가 있으며 담황색을 띤 것이 좋다. 물기가 있으면 상하기 쉽기 때문에 물기를 꼭 짠 뒤 비닐팩에 담아서 냉장 보관하면 된다.
10월 제철음식 네 번째, 검은콩
건강식품으로 불리는 블랙푸드의 대표 주자 검은콩은 시력 회복 및 항암 작용 등의 효능이 있다. 검은콩은 껍질이 검은색이며 속은 파랗고 윤기가 많이 나는 것이 좋다. 수분의 함량은 11% 이하로 유지하며 통풍이 잘 되도록 보관한다.
10월 제철음식 다섯 번째, 땅콩
고지방·고단백 건강식품인 땅콩엔 13종의 비타민과 26종의 무기질 등 풍부한 영양성분이 들어있다. 땅콩을 고를 때는 알과 껍질의 표피와의 공간이 비어있지 않고 가득 찬 것으로 고르는 것이 좋다. 생땅콩은 비닐봉지에 넣어 밀봉해서 서늘한 곳에 보관하고, 껍질을 깐 땅콩은 잘 밀봉하여 냉장고나 냉동실에 넣어 보관한다.
10월 제철음식 여섯 번째, 호두
호두에는 불포화지방산이 풍부하여 두뇌 건강과 피부 미용에 좋다. 호두는 들어서 무게가 느껴지며 껍질을 까지 않은 것이 좋다. 호두를 보관할 때에는 껍질째 밀폐 용기에 담아서 냉동 보관하면 오랫동안 두고 먹을 수가 있다.
이상 10월 제철음식의 종류 6가지와 각각의 효능에 대해 알아보았다. 끝.
'트렌딕, 앎을 선도하다' 카테고리의 다른 글
2020년 증여세 세율/면제한도/계산방법/신고기한/서류 총정리! (0) | 2020.10.09 |
---|---|
합의이혼 절차 및 서류 완벽 정리! (0) | 2020.10.09 |
2020년 기초연금 수급자격/수령액/신청방법 총정리! (0) | 2020.10.08 |
실내 공기정화 식물의 원리와 종류 3가지 추천! (0) | 2020.10.08 |
삼성전자 연봉 총정리! (feat. 신입사원 초봉/월급/직급별 연봉) (0) | 2020.10.08 |