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당뇨병 환자가 피해야 할 나쁜 안 좋은 금기 음식 식품 식단 리스트 7 본문
당뇨병 환자가 피해야 할 나쁜 안 좋은 금기 음식 식품 식단 리스트 7에 대해 알아보자. 당뇨병 환자들에게 식단은 건강을 유지하기 위해 가장 중요한 요소다. 혈당 수치가 급격히 올라가는 것을 피하는 것이 기본이기 때문이다.
당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이뤄지지 않는 등의 증세가 나타나는 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징이다.
당뇨병은 서구화된 식생활과 운동 부족, 스트레스 등의 환경적인 요인이 크게 작용한다. 이 중 가장 큰 것이 식생활이기 때문에 단당류, 탄수화물, 지방 등을 과도하게 섭취하지 않도록 해야 한다.
1. 당뇨병 환자가 피해야 할 나쁜 안 좋은 금기 음식 식품 식단 리스트 7
(1) 정제 탄수화물
정제된 탄수화물로 만든 빵, 떡, 면 등은 피해야 한다. 당뇨 환자가 탄수화물을 지나치게 많이 섭취하면 인슐린 소모가 높아져 건강에 나쁜 영향을 미친다.
연구에 따르면, 흰 쌀밥을 많이 먹으면 먹을수록 성인 당뇨 위험성은 더 커진다. 35만 명을 대상으로 한 이 연구에서는 흰 쌀밥을 가장 많이 먹은 그룹에서 당뇨병 발생 위험이 가장 큰 것으로 나타났다. 흰 쌀과 파스타는 설탕과 비슷하게 혈당치를 높인다.
물론 그렇다고 탄수화물을 완전히 끊는 것은 건강에 좋지 않다. 밥을 할 때는 잡곡이나 현미, 검은 콩을 넣어 먹으면 좋다. 정제되지 않은 곡물은 혈액 속으로 포도당을 천천히 흘려보내 혈당수치가 상승하는 것을 막아준다.
(2) 당분 첨가 과일주스
아침 식사를 하면서 당분이 첨가된 과일주스를 마신다면 탄산음료를 마시는 것과 마찬가지다. 이런 과일주스에는 탄산음료만큼의 당분과 칼로리가 함유돼 있기 때문이다.
무가당 과일주스라도 칼로리가 높을 수 있으니 그 대신 당분 함량이 적은 생과일을 먹는 것이 좋다. 특히 생과일의 당 성분은 주스 형태보다 덜 농축적이기도 하다. 또한, 목이 마를 때는 시원한 물을 마시는 것이 좋다.
(3) 패스트 푸드
치킨, 피자, 튀김 등의 패스트푸드는 중성지방 수치를 올리는 식품이다. 중성지방은 당뇨 합병증 발생률을 높이고 혈관을 꽉 막히게 한다.
당뇨 환자들은 몸에 해로운 트랜스 지방이 아닌 불포화지방을 먹어야 한다. 오메가3가 풍부한 등푸른 생선, 올리브오일, 견과류 등이 좋다.
(4) 바나나, 멜론, 복숭아
모든 신선한 과일은 비타민과 섬유질을 함유해 건강에 좋은 것으로 알려져 있다. 하지만 당뇨 환자들은 설탕 성분이 많은 몇 가지 과일은 유의해야 한다. 바나나와 멜론, 복숭아 등이 바로 당분이 많은 과일들이다. 때문에 이런 과일들은 혈당 수치를 급격히 끌어올릴 수 있다. 대신 블루베리 등은 설탕 성분이 낮아 당뇨 환자들에게 좋다.
(5) 말린 과일
과일은 각종 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 건강에 도움이 되는 음식이다. 하지만 과일을 말리게 되면 수분이 사라지고 과일의 당이 농축된다. 또 신선한 과일에 비해 탄수화물 함량이 3배까지 높아진다.
당뇨 환자들이 과일을 먹고 싶으면 혈당지수가 낮은 저혈당 과일을 먹으면 된다. 저혈당 과일로는 자몽, 라임, 아보카도, 토마토 등이 있다.
(6) 시리얼
아침 식사로 시리얼을 먹는 사람들이 많다. 하지만 당뇨병이 있는 사람들의 가장 나쁜 식사 방법이 시리얼을 먹는 것이다.
시리얼은 다양한 곡물, 견과류, 말린 과일 등을 혼합해 만들었기 때문에 건강에 좋다고 생각하는 사람들이 있다. 하지만 시리얼은 곡물을 가공해 만들고 감미료를 첨가해 당분이 높을 뿐 아니라 나트륨과 트랜스 지방이 있기 때문에 당뇨 환자들이 피해야 하는 대표적인 음식이다.
(7) 믹스커피
식사 후 또는 잠을 깨기 위해 습관적으로 믹스커피를 마시는 사람이 많다. 설탕, 크림 등이 들어간 믹스커피는 밀크쉐이크와 비슷할 정도로 많은 양의 칼로리와 지방 성분을 함유하고 있다. 믹스커피는 혈당수치를 단시간에 크게 요동시키는 음식이다. 당뇨 환자들은 믹스커피, 시럽이나 생크림 등이 혼합된 커피음료는 피하고 블랙커피를 마시는 것이 좋다.
2. 당뇨 환자에게 좋은 견과류 4가지
(1) 땅콩
섬유질과 단백질 함량이 높은 땅콩은 당뇨병에 친화적인 간식이다. 2019년 미국 영양협회 저널에 실린 한 연구에 따르면 땅콩버터 2스푼을 추가하면 식후 혈당 급증을 방지하는 데 도움을 주는 것으로 나타났다. 그뿐만 아니라 미국 심혈관질환 저널에 발표된 2017년 연구는 땅콩을 포함한 견과류 섭취가 심장 질환 위험을 감소시킨다는 사실을 밝혀냈다.
(2) 아몬드
아몬드는 제2형 당뇨병 환자의 포도당 수치를 조절하고, 심혈관질환 위험을 낮추는 데 도움된다. 또한, 아몬드는 섬유질의 좋은 공급원이다. 섬유질은 포만감을 유지하고 혈당을 보다 안정적으로 유지하는 역할을 하며 소화 작용을 돕는다.
당뇨병 환자에게 부족한 미네랄 보충 또한 아몬드를 섭취하면 해결할 수 있다. 미국국립보건원(NIH)에 따르면 마그네슘 섭취를 늘리면 건강한 뼈, 정상 혈압, 혈당 조절, 근육 및 신경 기능을 촉진할 수 있다.
(3) 피스타치오
피스타치오의 풍부한 섬유질, 단백질, 좋은 지방은 포만감을 오래 유지하게 도와 과도한 음식 섭취를 줄인다. 또한, 피스타치오에 함유된 단일 불포화 지방은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강을 지킨다.
(4) 호두
2017년 당뇨병, 비만 & 대사 저널에 실린 연구에 따르면 호두는 포만감을 높이고 건강에 해로운 음식에 대한 갈망을 예방하여 체중 감량에 도움을 준다.
여성 참가자를 대상으로 한 다른 과거 연구를 살펴보면 호두 섭취는 제2형 당뇨병 위험을 감소와 연관이 있다. 더불어 호두는 알파리포산(Alpha-lipoic acid)의 훌륭한 공급원이며 체내의 염증을 줄이는 데 도움을 줘 당뇨병뿐만 아니라 알츠하이머병, 심장병 등을 예방할 수 있다.
이상 당뇨병 환자가 피해야 할 나쁜 안 좋은 금기 음식 식품 식단 리스트 7에 대해 알아보았다.
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