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노화방지 5대 식품 총정리! 본문
오늘은 노화방지 5대 식품에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 노화방지에 좋은 운동 4가지와 노화방지 차 6가지 그리고 콜레스테롤 높으면 나타나는 증상 10가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.
사람이라면 누구나 태어나서 젊음을 유지하다가 늙어 죽어가게 된다. 그러나 사는 동안 얼마나 건강하고 행복하게 사느냐가 중요하다. 노화 역시 삶 속에서의 하나의 과정이지만 최대한 젊고 생기 넘치게 살 수 있다면 그보다 더 좋은 일은 없을 것이다.
기름진 패스트푸드나 맵고 짠 자극적인 음식들에 길들여져 있는 이들이라면 한번에 식습관을 바꾸기는 어려울지도 모른다. 그러나 건강은 있을 때 지켜야 하고 그 무엇과도 바꿀 수 없는 것이다. 입맛에 맞는 요리법을 개발해 개선해 나가는 것도 좋은 방법이다. 그렇다면 지금부터 본격적으로, 노화방지 5대 식품은 아래와 같다.
♬ CONTENTS
- 세월의 흔적, 주름의 종류와 원인 4가지
- 노화방지 식이요법 6가지
- 노화방지 5대 식품
- 노화방지에 도움이 되는 영양소 4가지
1. 세월의 흔적, 주름의 종류와 원인 4가지
주름은 크게 가성주름, 진성주름, 일시적 주름, 광노화 주름으로 나눠볼 수 있다. 가성주름은 피부염이나 박피, 건조한 대기나 피부의 수분이 일시적으로 감소하면서 생긴다. 진성주름은 진피에 있는 탄력섬유가 파괴되면서 나타나며, 반복적인 표정 근육의 사용으로 형성되는 주름이다. 즉, 살아가는 동안 겪는 희로애락이 얼굴에 표현되는 자연적인 노화로 이러한 표정이 반복되면 근육이 수축되면서 주름이 생기는 것이다.
일시적인 주름은 부분적으로 피하지방의 감소에 의해 생기는 것이다. 예를 들면 급격한 체중 감소로 인해 살이 빠진 부위가 쭈글쭈글해지는 것을 말한다. 광노화에 의한 주름은 흔히 자외선이 피부에 미치는 해악으로 기미, 잡티유발을 떠올린다. 하지만 자외선은 진피 내 콜라겐의 양을 감소시켜 주름 형성에도 매우 큰 영향을 미친다.
이러한 주름이 어디에 얼마만큼 있느냐에 따라 인상이 달라 보이는데, 이마주름은 타인들에게 화난 느낌을 심어줄 수 있다. 입가 팔자주름은 힘없어 보이거나 불만스러운 이미지를 연출한다. 예민한 눈가는 깊은 주름을 만들어 가장 나이 들어 보일 수 있다.
2. 노화방지 식이요법 6가지
- 동물성 음식을 피한다
- 복합 당류를 선호한다
- 섬유질을 풍부히 섭취한다
- 지방 섭취를 줄인다
- 신선한 음식을 먹는다
- 농약 없는 유기농 음식과 화학물질이 없는 음식을 먹는다
노화방지 식이요법은 다양한 식품을 골고루 먹되 우리 몸을 구성하는 세포의 손상은 막고 생성은 촉진시키는 식이를 하는 데 그 주안점이 있다. 이를 위해서는 산화 반응(세포를 손상시켜 노화를 유발함)을 최소화할 수 있는 식품을 섭취하고, 항산화제 섭취를 최대화해야 할 것이다. 권장되는 음식으로는 곡류, 콩류, 과일, 채소 등이 있고, 지방, 육류, 고열량 식품, 술 등을 피하는 것이 좋다.
3. 노화방지 5대 식품
(1) 브로콜리
브로콜리는 이미 타임이 선정한 세계 10대 건강식품 중 하나로 노화방지는 물론 다양한 효능을 갖고 있는 식품이다. 브로콜리에는 비타민과 무기질, 식이섬유가 다량 함유되어 있으며 철분, 비타민C가 풍부하다.
브로콜리는 빈혈예방과 노화방지, 항산화작용, 항암작용 등 다양한 효능들을 갖고 있고 이외에도 위암과 위궤양 예방에도 좋다.
(2) 블루베리
블루베리 또한 타임이 선정한 세계 10대 건강식품 중에 하나다. 블루베리에 다량 함유되어 있는 항산화제는체내 유해한 활성산소를 제거 함으로서 노화를 예방하는 데 탁월하다.
그 외에도 블루베리는 시력회복 및 개선에도 좋다고 알려져 있으며 피부미용, 암예방, 치매예방, 변비예방, 다이어트 등에도 효과적이다.
(3) 땅콩
예로부터 땅콩은 장수의 대표 음식으로 손꼽혀 왔을 만큼 노화방지에 탁월한 효능을 자랑한다. 견과류가 좋은 영향을 미치는 것은 대부분 알고 있는 상식이지만 특히 땅콩에는 비타민, 인지질, 스테로이드, 콜린 등의 성분이 다량 함유돼 있다.
때문에 꾸준히 섭취하면 피부의 노화를 예방하고 기억력을 향상시켜 장수에 큰 도움을 준다. 이외의 효능으로는 콜레스테롤 수치 저하, 동맥경화 및 고혈압 예방, 두뇌 발달 등이 있다.
(4) 양파
사람에게 노화가 찾아오는 가장 큰 이유는 바로 신체의 산화라고 알려져 있다. 양파에는 항산화물질이 함유돼 있으며 산소의 전달체로 사용되는 글루타티온 이란 유도체가 많아서 노화 방지에 탁월한 효과가 있다.
양파는 노화 방지는 물론 성인병 예방, 항암 효과, 고혈압 및 동맥경화 예방, 콜레스테롤의 분해 등 건강에 도움이 되는 효능을 충분히 가진 식품이다.
(5) 당근
당근의 색을 보면 주황색인데 이 주황빛을 내는 베타카로틴 이란 성분이 항산화작용을 하여 활성산소가 세포를 손상시키는 걸 막아준다. 이외에도 당근은 시력 보호, 암 예방, 변비 예방, 피부 미용에 좋다고 알려져 있다.
4. 노화방지에 도움이 되는 영양소 4가지
(1) 비타민 A, C, D
활성산소가 늘어나 체내 산화균형이 깨지는 걸 '산화 스트레스'라고 한다. 비타민 A, C, D는 항산화성분이 들어 있어 산화 스트레스를 완화시키고 피부, 체내 기관, 조직 등의 건강을 향상시킨다.
비타민 A는 불안정한 산소분자를 찾아다니며 무력화시키고, 면역력을 높인다. 소고기, 닭고기, 달걀, 살구, 오렌지, 당근, 토마토 등이 이 영양소의 주요 공급원이다.
감귤류 과일에 들어 있는 비타민 C는 콜라겐 형성을 돕고, 비타민 D는 텔로미어의 길이를 유지하도록 도와 노화를 지연시킨다. 미국임상영양학저널(American Journal of Clinical Nutrition)에는 비타민 D 수치가 높은 사람일수록 텔로미어 길이가 길다는 논문이 발표된 바 있다.
(2) 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 심혈관계 질환의 위험률을 낮추고, 염증 수치를 떨어뜨려 관절통증을 예방하고 피부건강을 지켜준다. 미국 오하이오주립대학교의 연구에 따르면 과체중인 사람이 오메가-3 지방산을 섭취하면 텔로미어의 길이를 보존하는 데 도움이 된다. 주 2회 생선을 섭취하거나 견과류, 식물성 오일 등을 즐겨먹으면 이처럼 긍정적인 효과를 기대할 수 있다.
(3) 마그네슘
마그네슘 성분은 생명을 유지하는 데 필요한 다양한 신체대사에 관여한다. 근육 안정, 신경계 안정, 숙면 유도는 물론 심박동수와 혈압조절, 단백질 합성, 뼈 형성, 혈당 조절 등에서도 중요한 역할을 맡고 있다.
마그네슘은 활성산소와 염증 수치를 낮추고 DNA 재생에 효과를 발휘해 텔로미어가 짧아지는 것을 지연시킨다. 짙은 잎채소, 견과류, 씨앗, 콩, 생선, 통곡물 등을 통해 하루에 400㎎ 정도의 마그네슘을 섭취하면 된다.
(4) 레스베라트롤 & 코큐텐
레드와인에 든 항노화성분인 레스베라트롤도 노화 방지에 긍정적인 영향을 미친다. 혈관을 보호하고 심장질환을 예방하며 손상된 세포의 회복을 돕는다. 생선, 통곡물, 식물성 오일, 육류 간 등에 들어 있는 코큐텐(CoQ10)은 아데노신 3인산을 형성해 세포의 에너지 대사를 돕고, 심혈관 건강 및 노화를 방지하는 효과가 있다.
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이상 노화방지 5대 식품에 대해 알아보았다. 끝.
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