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백내장에 좋은 음식 6가지 총정리! 본문
오늘은 백내장에 좋은 음식 6가지에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 눈에 좋은 차 6가지와 눈 피로 푸는 데 좋은 지압법 7가지 그리고 노화방지 차 6가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.
우리가 나이가 들어가면서 본격적으로 노화를 느끼는 대표적인 기관이 바로 눈이다. 이를 노안이라 부르는데, 나이가 들고 나면 저절로 자연스럽게 찾아오는 현상으로 막아내기가 어렵다.
나이가 들어서 노화가 시작이 되면 백내장에 걸릴 가능성은 커진다. 백내장이란 수정체가 혼탁해져서 빛을 제대로 통과를 시키지 못하게 되면서 시야가 또렷하지 않고 뿌옇게 보이게 되는 질환이다. 백내장에 걸리고 나면 시야가 뿌옇기 때문에 생활을 정상적으로 영위해 나가는 것이 불편하며, 수술을 받는다고 하더라도 관리를 제대로 하지 않아버리면 오히려 부작용이 올 수가 있다.
눈은 나이가 들어가면서 점점 나빠지는데, 그러한 노화로 인한 대표적인 퇴행성 안질환으로는 비단 백내장뿐만 아니라 황반변성과 녹내장 등도 있다. 이와 같은 퇴행성 눈병은 생활이나 식습관을 건강하게 유지를 해주면 노화의 속도를 크게 낮출 수가 있다. 특히 음식은 눈의 건강에 큰 영향을 미친다. 백내장을 예방을 하고자 한다면 평소에 인공눈물을 자주 넣어줌으로써 안구건조증을 막아주고, 또한 눈에 좋은 음식을 많이 먹어주어야 한다. 백내장에 좋은 음식 6가지는 아래와 같다.
♬ CONTENTS
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감귤류 & 옥수수 통해 지아잔틴 섭취하기
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달걀 & 당근 통해 비타민 A 섭취하기
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레몬 & 고추 통해 비타민C 섭취하기
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블루베리 통해 안토시아닌 섭취하기
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시금치 & 브로콜리 통해 루테인 섭취하기
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참치 & 고등어 통해 오메가3 섭취하기
1. 감귤류 & 옥수수 통해 지아잔틴 섭취하기
백내장에 좋은 음식 첫 번째! 지아잔틴이 많은 밝은 색의 과일과 채소를 섭취해주면 좋다. 지아잔틴은 루테인과 비슷한 효과를 보이는 식물성 화학 물질이다. 루테인과 지아잔틴을 충분히 섭취해주면 황반색소의 밀도를 유지를 시켜줌으로써 시력의 개선과 백내장 예방 그리고 황반 퇴화의 예방 등에 도움을 준다. 제아잔틴이 많이 함유되어 있는 식품으로는 옥수수와 오렌지와 같은 밝은 색깔을 띠는 과일과 채소가 있다.
→ 옥수수 효능
2. 달걀 & 당근 통해 비타민 A 섭취하기
백내장에 좋은 음식 두 번째! 비타민 A를 풍부하게 함유하고 있는 당근과 달걀은 눈의 건강을 튼튼하도록 도와준다. 베타카로틴이라고 부르는 항산화 작용을 수행하는 성분이 다량 들어 있으며, 안구표면 점막을 건강하게 해주고 안구 건조증을 막아줌으로써 시력의 저하를 예방해볼 수 있다. 비단 비타민 A뿐만 아니라 비타민 C와 비타민 E 등이 많은 균형이 잡힌 음식을 먹어주면 실명의 원인으로 작용하는 질병을 줄여주고 진행을 늦춰볼 수 있다.
3. 레몬 & 고추 통해 비타민C 섭취하기
백내장에 좋은 음식 세 번째! 비타민C는 수정체를 투명하고 탄력이 있게끔 유지를 시켜줌으로써 백내장을 예방해준다. 실제로 비타민 C를 꾸준하게 섭취를 해주면 백내장의 발병률이 20% 감소가 되며, 진행속도 역시 느려진다는 보고가 있다. 평소에 눈에 좋은 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 음식을 섭취해주어야만 각종 실명 질환을 예방을 할 수가 있다. 특히나 백내장과 같은 눈 수술 이후에도 위와 같은 음식을 섭취를 해주면 관리를 함에 있어 도움이 된다.
4. 블루베리 통해 안토시아닌 섭취하기
백내장에 좋은 음식 네 번째! 안토시아닌은 눈속 모세혈관의 혈액순환을 원활하게 해줌으로써 눈의 피로와 뻑뻑하다는 느낌을 덜어준다. 안구건조증과 야맹증, 녹내장 그리고 당뇨망막병증을 예방함에 있어 도움을 준다. 보라색의 빛깔이 아기자기하고 예쁜 블루베리의 대표적인 웰빙 성분이 바로 안토시아닌이다. 보라색 색소 성분이자, 또한 항산화 물질인 안토시아닌의 주요 기능은 활성산소를 없애주는 것이다. 특히 혈관질환에 쌓여 있는 활성산소를 제거를 해줌으로써 동맥경화와 심장병 그리고 뇌졸중을 예방함에 있어서도 효과적이다.
5. 시금치 & 브로콜리 통해 루테인 섭취하기
백내장에 좋은 음식 다섯 번째! 루테인 성분은 수정체와 망막에 축적이 되어서 망막의 피해를 막아주는 작용을 수행하며, 눈을 보호를 해주는 역할을 수행한다. 노화로 인하여 감소할 수가 있는 이른바 황반색소밀도를 유지를 함에 있어 도움을 주고, 주로 녹황색 채소에 많이 함유되어 있다. 루테인이 풍부한 녹황색 채소로는 시금치와 브로콜리 그리고 케일 등이 있다.
→ 브로콜리 씻는 방법 3단계 깔끔정리! (feat. 보관기간)
6. 참치 & 고등어 통해 오메가3 섭취하기
백내장에 좋은 음식 여섯 번째! 오메가3는 눈의 염증을 잡아주는 데에도 탁월하여 염증으로 나타나는 안구건조증을 예방함에 있어서도 효과적이다. 특히나 눈꺼풀 기름샘에서 분비가 되는 눈물막의 기름층 분비를 원할하게 해줌으로써 눈물 성분을 안정화해준다. 더 나아가, 오메가3는 노인성 황반변성 등의 눈병을 막아주며 병의 진행속도를 늦춰준다. 그러한 오메가3 지방산이 풍부한 음식으로는 고등어와 참치 그리고 연어 등의 등 푸른 생선이 있다.
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이상 백내장에 좋은 음식 6가지에 대해 알아보았다. 끝.
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