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눈에 좋은 음식 10가지 총정리! 본문
오늘은 눈에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 눈에 좋은 차 6가지와 시력 좋아지는 법 6가지 그리고 눈 피로 푸는 법 7가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.
눈이 편해야만 비로소 온 세상이 아름답게 보인다. 우리의 몸에 있는 장기 가운데 세상만사를 보고 판단함에 있어 가장 중요한 역할을 수행하는 것이 바로 눈이다. 옛말에 몸이 10이라면 이중 눈이 9라고 말하지 않았던가. 아무리 건강한 신체를 가졌다고 할지라도 눈이 불편하다면 일상생활을 영위함에 있어 많은 제약이 따르게 된다.
하지만 계속되는 업무에다가 야근 그리고 핸드폰까지 들여다 보느라 우리의 눈은 휴식을 취할 시간이 없다. 업무 중 간단한 눈 운동도 커다란 도움이 되나, 눈 건강에 좋은 음식들을 같이 먹어주면 효과는 배가 된다. 영국의 눈 전문가로 알려져 있는 롭 허건 교수는 우리의 눈에 좋은 음식으로 녹황색의 채소와 밝은 채소, 오메가-3 지방산 그리고 비타민 A를 꼽았다.
녹황색 채소는 눈 망막의 피해를 막아주는 루테인 성분이 풍부하게 들어 있다. 케일, 브로콜리, 시금치 등등이 이에 속한다. 또 밝은 색의 채소와 과일은 루테인과 유사한 효과를 내는 것으로 여겨지는 제아잔틴이 많이 들어 있는 음식으로, 옥수수, 오렌지 같은 밝은 색의 과일과 채소가 이에 해당한다.
또 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있는 연어, 참치, 고등어는 노인성 황반변성과 같은 눈의 질병을 막아 주며, 병의 진행 속도를 늦춘다. 게다가 비타민A가 풍부한 당근과 달걀은 우리의 눈에 좋은 건강을 제공한다. 호건 박사는 아무런 생각 없이 섭취하는 음식이 시력에 영향을 미칠 수가 있다면서 비타민A, C, E, 루테인 등등이 많은 균형 잡힌 음식을 먹어주면 실명의 원인이 되는 질병을 줄이며 진행을 늦출 수가 있다고 말하였다.
평소 조금만 관심을 가지고 눈을 챙긴다면 의외로 손쉽게 눈의 건강을 챙길 수 있다. 그렇다면 지금부터 본격적으로, 눈에 좋은 음식 10가지는 아래와 같다.
♬ CONTENTS
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치즈 & 굴
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결명자차
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단호박
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계란
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구기자
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생선
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검은콩
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시금치
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딸기 & 블루베리 등 베리류
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당근
1. 치즈 & 굴
눈에 좋은 음식 10가지 중 첫 번째! 치즈에는 비타민A가 풍부할 뿐 아니라 철분이 많아서 피로가 누적되는 것을 막아주는데, 이때에 시력이 저하되는 현상을 방지한다. 또한 바다의 우유라 불리우는 굴에는 아연이 풍부하다. 아연은 비타민A가 간에서 망막으로 가는 중간의 역할을 하기 때문에 눈 건강에 도움을 준다.
2. 결명자차
눈에 좋은 음식 10가지 중 두 번째! 볶은 결명자를 물에 끓여서 결명자차로 해서 즐겨 마시는데 결명자엔 비타민A와 비타민C, 카로틴 그리고 캠페롤이 많이 함유돼 있어서 눈의 열을 식혀주는 작용을 하고, 책을 오래 본다거나 컴퓨터 작업을 많이 하는 사람에게 있어서는 시력감퇴를 늦춰 주고 눈이 어둡다거나 침침한 증상을 완화시켜 준다. 또한 결막염, 백내장, 녹내장 등의 안과 질환의 개선에도 도움을 주지만 평소에 속이 차거나 냉증이 있는 사람, 또는 변이 무른 사람과 혈압이 낮은 사람의 경우 주의해야 한다.
3. 단호박
눈에 좋은 음식 10가지 중 세 번째! 단호박은 베타카로틴이 풍부한 음식이다. 또 비타민A와 C가 풍부하고 칼로리가 적어서 다이어트 식품으로 인기가 높다. 항암 효과에 탁월한 알파카로틴(alpha- carotene)이 다량 함유되어 있고, 단백질과 식이 섬유소가 많기 때문에 당뇨나 다이어트에 좋다.
4. 계란
눈에 좋은 음식 10가지 중 네 번째! 특히 계란의 노른자에는 루테인과 지아잔틴, 비타민 A 그리고 아연과 같은 영양 성분이 풍부하다. 그 가운데서 노란색 카로티노이드 성분인 루테인과 지아잔틴의 성분은 망막의 중앙부인 황반에 주로 분포를 하면서 청색광(블루라이트)을 적절히 조절하여 눈의 피로를 줄여줄 뿐만 아니라, 자외선과 같은 손상으로부터 눈을 보호를 해주는 항산화 기능을 담당하고 있다.
루테인과 지아잔틴이 부족하면 황반변성, 백내장 등등의 안구 질환에 걸릴 확률이 높아지기 때문에 나이가 들수록 자연스럽게 황반에 분포하고 있는 이들 색소의 밀도가 감소를 하게 되면서 이와 같은 안구질환의 발병률이 높아지기에 평소에 루테인과 지아잔틴이 많은 계란을 먹어주면 좋다.
5. 구기자
눈에 좋은 음식 10가지 중 다섯 번째! 구기자는 중국에서는 인삼, 하수오와 더불어 3대 명약으로 통하며 무병장수의 명약이라고 불리우는 베리류의 과일이다. 비타민 A와 C, E, 철분 그리고 칼륨 등과 비타민 함량이 오렌지에 비해 500배 높으며 베타카로틴(β-carotene) 성분이 풍부하여 각종 안과 질환으로 인한 시력의 저하를 막아주고 시력을 보호해주는 등 눈 건강에 도움이 된다.
6. 생선
눈에 좋은 음식 10가지 중 여섯 번째! 생선 중에서 특히 고등어와 청어, 정어리, 연어 그리고 참치와 같은 기름진 생선들엔 오메가3 지방산이 많이 함유돼 있다. 오메가3 지방산은 주로 망막에 분포를 하면서 눈의 기능을 정상적으로 유지해주는 역할을 담당하고 있어 특히나 태아와 어린이들의 시력 형성과 발달에 반드시 필요한 영양소다.
7. 검은콩
눈에 좋은 음식 10가지 중 일곱 번째! 검은콩은 안토시아닌이 풍부하여 항산화 효과가 탁월하고 눈 건강에 좋다. 콩은 밭에서 나는 쇠고기라고 불릴 만큼 영양가가 풍부하다. 그중에서도 검은콩은 약콩 또는 쥐눈이콩이라 불리며 일반 콩보다 노화 방지의 성분이 많으며 성인병 예방과 다이어트에 효과가 있다. 또한, 모발의 성장에 필수적인 성분인 시스테인(cysteine)이 함유되어 있어서 탈모를 예방한다.
8. 시금치
눈에 좋은 음식 10가지 중 여덟 번째! 시금치는 루테인이 많이 들어 있는 식품인데 이 루테인이 자외선에 의하여 생성된 활성산소를 없애주고 눈의 정상세포들을 보호하여 시력을 유지해준다. 특히 루테인은 25세가 넘으면 체내에서 만들어지지 않을 뿐만 아니라 비타민과 달리 체내 합성이 불가능하기에 평소에 시금치를 비롯해 브로콜리 등등의 녹황색 채소를 꾸준히 먹어주는 것이 중요하다.
생선에는 오메가3 지방산 뿐만 아니라 아연이 풍부하게 들어 있는데 아연은 눈 조직들의 정상적인 발달을 도와주고, 눈 조직을 손상시키는 자가 면역반응 혹은 과도한 면역반응이 일어나는 것을 방지해주면서 눈 건강을 지켜주므로 생선을 자주 먹어주면 좋다.
9. 딸기 & 블루베리 등 베리류
눈에 좋은 음식 10가지 중 아홉 번째! 블루베리와 빌베리, 라즈베리, 아로니아 그리고 딸기 등의 베리류는 전부 비타민 C가 매우 풍부하다. 베리류에는 비타민 C뿐만 아니라, 또 다른 항산화의 성분인 안토시아닌도 풍부하게 함유돼 있어서 뻑뻑하고 예민한 안구를 풀어줌으로써 눈이 쉽게 피로해지는 사람에게 좋다. 또한 콜레스테롤을 제거하여 눈 주위의 혈액 흐름을 촉진시켜주고 야맹증을 예방해 준다.
10. 당근
눈에 좋은 음식 10가지 중 열 번째! 당근은 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 좋은 대표적인 식품이다. 비타민 A는 망막 간상세포에서 일련의 작용을 통하여 시각을 형성하는 데에 필수적이고, 로돕신이라는 물질을 합성하여 어두운 곳에서도 사물을 잘 인식할 수가 있도록 돕는다.
또한 비타민 A는 안구 건조증, 감염성의 질환으로부터 눈을 보호해주고 있기 때문에 눈의 건강을 지키기 위해서는 반드시 챙겨야 할 영양소이다. 비타민 A의 부족, 결핍 시에는 시력이 저하될 뿐만 아니라 야맹증에 걸릴 수도 있으므로 눈 건강을 위하여 당근을 챙겨먹으면 좋다.
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이상 눈에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았다. 끝.
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