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간에 좋은 음식 10가지

αβγ 2021. 8. 22. 09:41

오늘은 간에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 지방간 없애는 방법 4가지와 간경화 초기증상 및 주요증상 그리고 간수치가 올라가는 이유 7가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

인간으로서 몸을 보호하고 생명을 유지하는데 가장 필요한 것은 무엇일까? 바로 의식주이다. 세 가지 중 가장 중요한 것 하나만 고르라면 주저 않고 음식을 고르겠다. 옷과 집은 외부의 물리적인 힘으로부터 신체를 보호해주지만 음식은 생명을 유지하도록 각각의 세포들을 먹여 살리기 때문에 옷이나 집과 달리 음식을 중단하면 사람은 한 달도 못 살고 죽는다.

 

 

음식은 먹거나 마실 수 있는 모든 것을 가리키는 말로 주로 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질 등 영양소와 물이 포함돼 있다. 인체의 장기 중 간은 음식으로 섭취된 영양분이 통과하는 첫 관문이다. 위에서 분해되고 소장에서 흡수된 영양분은 간문맥이라는 혈관을 통해 간으로 이동한다. 간은 우리 몸에 필요한 단백질과 여러 가지 영양소를 만들어 내고 저장하며 건강을 해치는 나쁜 물질들을 해독한다. 마치 거대한 생화학공장과도 같다.

 

간에 좋은 음식을 먹기에 앞서서는 개인의 건강상태를 확인하고 다른 질환이 있는지 확인하는 것이 중요하다. 무엇보다 개인의 특성에 따른 균형 잡힌 식단이 기본이 돼야 한다. 일반인이나 만성간염환자는 고단백, 고열량, 고비타민 식사를 하는 것이 원칙이고 간경화환자들은 간 전문의와 식이상담을 하는 것이 좋다. 그렇다면 지금부터 본격적으로, 간에 좋은 음식 10가지는 아래와 같다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 손상된 간 기능을 회복하는 쑥
  2. 해독 과정을 돕는 강장 채소 부추
  3. 간암을 예방하는 양송이버섯
  4. 환경호르몬으로부터 간을 보호하는 결명자
  5. 간을 튼튼하게 하는 칡
  6. 간암을 예방하는 배추
  7. 간 속 효소를 활성화시키는 마늘
  8. 간에 쌓인 독 해독해주는 헛개나무
  9. 간 기능 향상과 피로해소에 좋은 모시조개
  10. 간의 담즙 분비를 촉진하는 올리브유

 

1. 손상된 간 기능을 회복하는 쑥

 

 

쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힌다. 특히 간 기능을 활성화해주는 비타민, 미네랄이 풍부하며 간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능 회복을 돕는다. 이담 작용, 항균 작용, 구충 작용이 있어 황달과 간염 치료에도 효과가 좋다.

 

2. 해독 과정을 돕는 강장 채소 부추

 

부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로, 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체 기능을 북돋우는 역할을 한다. 연구결과에 따르면 부추를 장기 섭취한 흰쥐는 하이드로사라디칼이라는 활성산소가 간에서 73%, 피부에서 79% 억제됐다.

 

 

3. 간암을 예방하는 양송이버섯

 

버섯에는 단백질이 풍부하여 손상된 간이 재생하기 위해 필요한 단백질을 공급할 수 있고, 베타글루칸 성분은 면역 강화와 암 예방 및 암세포가 자라는 것을 억제한다. 특히 양송이추출물인 AHCC는 간암 예방 효과가 탁월하다.

 

4. 환경호르몬으로부터 간을 보호하는 결명자

 

 

환경호르몬은 간에 무리를 주고 손상을 시킬 수 있는 물질 중 하나인데, 이 환경호르몬들을 흰쥐에 투여해서 실험을 한 결과, 결명자를 포함한 생약추출물에 의해 뚜렷한 독성 해독 효과를 얻을 수 있었다. 인체의 여러 장기에서 해독 효과를 보였지만 특히 간과 췌장에서 더 해독 효과가 나타났다.

 

5. 간을 튼튼하게 하는 칡

 

칡에 들어 있는 카테칸 성분은 지방산이 활성 산소와 결합해 생긴 유해 물질인 과산화지질이 간에 생기는 것을 막고, 알코올로 인한 간 손상을 완화하여 간 기능을 높여준다. 카테칸 성분은 우려내는 시간이 길수록 많이 나오기 때문에 칡차를 만들 때 약한 불에 오래 끓여서 마시면 좋다.

 

 

6. 간암을 예방하는 배추

 

배추, 무 등의 채소에 들어 있는 인돌 성분과 글루코시놀레이트 등의 성분에 의해 간암 억제 효과가 있다. 한국식품연구원 김치연구단의 연구 결과에 따르면, 배추추출물 먹은 쥐는 간암발생률이 대조군에 비해 35% 수준으로 감소했고, 무추출물을 먹은 쥐는 간암 발생률이 45% 감소효과가 있었다.

 

7. 간 속 효소를 활성화시키는 마늘

 

 

마늘의 유황성분은 간암 억제에 효과적이고 알리신과 셀레늄은 간 정화에 도움을 준다. 알리신은 비타민 B1와 결합하여 당대사를 촉진시키고, 셀레늄은 활성 산소를 제거해 몸의 해독 작용과 면역 기능을 높인다. 마늘은 적은 양으로도 몸속 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화 시키는 능력을 가지고 있다.

 

8. 간에 쌓인 독 해독해주는 헛개나무

 

본초강목에서는 헛개나무가 숙취와 주독을 해소하고, 간 해독과 변비에 좋다고 나와있다. 음주전과 후에 헛개나무차를 마시면 숙취 해소에 좋고 간에 쌓인 독을 해독해줘 간기능 개선 및 피로해소에 효과적이다. 헛개나무 과병 추출물은 간기능 개선에 도움을 주는 건강기능식품 기능성 원료로 쓰인다.

 

 

9. 간 기능 향상과 피로해소에 좋은 모시조개

 

모시조개에는 타우린과 호박산이 풍부해 약해진 간 기능을 회복시키는 데 도움을 준다. 또한 간 기능에 중요한 역할을 하는 비타민 B12와 비타민 A를 많이 함유하고 있어 담즙의 대사를 활발하게 해고, 피로해소를 돕는다.

 

10. 간의 담즙 분비를 촉진하는 올리브유

 

서양의 3대 장수 식품인 올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진하는 것으로 알려졌다. 담즙은 소화에 도움을 주고 배설 작용을 해 담즙이 부족하면 배설이 잘 되지 않는다. 또한 적정량의 올리브유는 체내 해로운 독소를 받아들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간의 해독작용에 무리가 가는 것을 막아준다.

 

 

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이상 간에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았다. 끝.

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