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몸에 좋은 지방 음식 먹을거리 6+2가지 총정리!

αβγ 2021. 8. 24. 21:35

오늘은 몸에 좋은 지방 음식 먹을거리 6+2가지에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 중성지방 수치가 높으면 나타나는 증상 3가지와 지방간 없애는 방법 4가지 그리고 내장지방 빼는 음식 9가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

사람들은 보통 지방이 몸에 나쁘다고 생각한다. 그러나 최근의 연구자들은 모든 지방이 부정적인 영향을 미치는 것은 아니라는 사실을 밝혀냈다. 물론 어떤 지방들은 우리 몸에 나쁘지만, 일부 착한 지방은 당뇨, 고혈압 등의 질병으로부터 우리를 보호해준다는 것이다.

 

사실 지방은 우리 몸에 필수적인 영양소 중 하나이다. 지방은 주요 에너지원이고 일부 비타민과 미네랄의 흡수를 돕는다. 지방은 세포막을 만드는 재료이고 혈액 응고와 근육운동 등 신체 기능에 필수적이다. 하지만 장기적인 건강 측면에서 볼 때 불포화지방산이 가장 좋고, 트랜스지방이 가장 나쁘며, 포화지방은 그 중간쯤 된다. 그렇다면 지금부터 본격적으로, 몸에 좋은 지방 음식 먹을거리 6+2가지는 아래와 같다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 올리브 오일
  2. 견과류
  3. 고등어 & 연어 등 등푸른생선
  4. 씨앗류
  5. 짙은 녹색 채소
  6. 아보카도
  7. 다크 초콜릿
  8. 치즈

 

1. 올리브 오일

 

 

기름이 필요한 요리나 샐러드드레싱이 필요할 때는 버터나 마요네즈 대신 올리브 오일을 사용하는 것이 좋다. 올리브 오일을 구성하고 있는 지방산의 주성분은 오메가-9 불포화 지방산인 올레산이다. 건강한 지방이 함유된 올리브 오일은 혈압 저하와 소화기능을 돕는다.

 

2. 견과류

 

호두, 아몬드, 피칸 등의 견과류는 몸에 좋은 지방이 함유된 음식으로 손꼽힌다. 혈관 건강은 물론 심장병 예방에도 도움이 되고, 뇌 기능 증진에도 좋은 영향을 미친다.

 

단 견과류는 고칼로리 식품이므로 하루 섭취량을 잘 조절해야 한다. 반쪽짜리 호두 14개, 아몬드 24개, 땅콩 35개, 캐슈넛 18개, 피칸 15개 각각이 하루 견과류 섭취 권장량이다.

 

 

3. 고등어 & 연어 등 등푸른생선

 

고등어, 연어, 청어 등에 풍부하게 들어 있는 오메가-3 지방산은 필수 지방산인 만큼 반드시 섭취해야 하는 지방이다. 오히려 이 지방산이 체내에 부족해지면 건강에 이상이 올 수 있다.

 

오메가-3 지방산은 심장 건강에 도움이 되고 나이가 들면서 점점 떨어지는 뇌 기능을 향상시키는 역할도 한다. 미국심장학회에 따르면, 일주일에 두 번 정도 굽거나 데친 생선을 먹으면 건강에 많은 도움이 된다.

 

4. 씨앗류

 

 

해바라기씨, 호박씨 등 씨앗이 건강한 음식으로 꾸준히 주목받고 있다. 씨앗에 들어있는 지방은 식물성 지방이기 때문에 몸에 해로운 동물성 지방과는 달리 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 기능을 한다.

 

5. 짙은 녹색 채소

 

시금치, 케일, 양배추처럼 짙은 녹색을 띄는 채소는 오메가-3 지방산을 함유하고 있다. 이 오메가-3은 생선에 든 오메가-3과는 종류가 다르다. 우리 몸은 오메가-3을 자체적으로 생산하지 못하므로 생선과 채소를 함께 섭취하면 이 지방산을 충분히 얻을 수 있다.

 

 

6. 아보카도

 

퓨전음식에 많이 사용되는 아보카도에도 건강에 유익한 불포화지방이 들어 있다. 아보카도에 든 지방은 퇴행성관절염을 개선하고 심장을 튼튼하게 유지하는 데 도움을 준다.

 

아보카도는 보통 샐러드나 샌드위치 등의 속 재료로 사용한다. 아보카도는 다른 음식에 든 영양분을 체내에 스며들도록 돕는 역할도 하기 때문에 이처럼 다른 음식과 곁들여 먹는 것이 좋다.

 

7. 다크 초콜릿

 

 

흔히 우리는 초콜릿은 다이어트의 적과도 같은 식품이라고 생각한다. 그중 다크 초콜릿은 전체 칼로리 중 50퍼센트 정도가 지방으로 이뤄져 있을 정도로 높은 지방 함량을 자랑한다.

 

그러나 2014년 미국 국립생물정보센터(NCBI)의 연구에 따르면 적당량의 다크 초콜릿은 포만감을 주어 다른 음식의 섭취를 줄일 수 있다. 영국 케임브리지 대학 연구진은 초콜릿이 심장병 발병 위험을 줄여주는 효능이 있다는 연구 결과를 내놓기도 했다. 그들은 초콜릿을 꾸준하게 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 심장병 발병 확률이 37%나 줄었다고 했다.

 

 

8. 치즈

 

치즈 역시 고지방 식품 중 몸에 좋은 성분을 다량 함유하고 있다. 영양학자 앨런 아르곤(Alan Aragon)은 미국 건강지 멘즈 헬스(Men’s Health)에서 치즈에 들어있는 지방과 단백질은 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 도움이 된다고 말한다.

 

또 치즈는 기본적으로 우유로 만들어지기 때문에 칼슘 함량이 풍부하다. 이는 뼈를 튼튼하게 만들어준다. 영양학자들은 하루에 슬라이스 치즈 2장만 먹어도 하루 권장 칼슘양을 모두 섭취할 수 있다고 한다.

 

 

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이상 몸에 좋은 지방 음식 먹을거리 6+2가지에 대해 알아보았다. 끝.

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