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녹차 효능 10가지 총정리! 본문
오늘은 녹차 효능 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 새치에 좋은 음식 8가지와 지방간 없애는 방법 4가지 그리고 숙취에 좋은 음식 10가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.
녹차는 항산화 성분과 비타민이 풍부해 다이어트와 피부미용에 좋다. 녹차에는 비타민 C가 레몬의 5~8배 들어 있어 피부미용에 좋고, 녹차의 카테킨 성분이 체지방의 흡수와 축적을 억제하여 다이어트에도 도움이 된다.
운동 전후로 녹차를 마시면 몸속 지방 분해에도 도움이 된다. 녹차의 카테킨 성분이 체내의 불필요한 노폐물과 중성지방을 이뇨 작용을 통해 배출하기 때문이다. 또한, 카테킨은 콜레스테롤 제거 효과가 있어 동맥경화증 등을 예방하고, 혈당 조절과 간 해독 작용에도 효과가 있다. 그렇다면 지금부터 본격적으로, 녹차 효능 10가지는 아래와 같다.
♬ CONTENTS
- 녹차 속 카테킨 성분은?
- 녹차 효능 10가지
- 녹차, 진하게 마셔도 되는가?
- 녹차, 식후에 마셔도 되는가?
- 임신부 다이어트, 녹차 마셔도 되는가?
1. 녹차 속 카테킨 성분은?
녹차는 카멜리아 시넨시스(Camellia sinensis)라는 식물의 잎으로 만든다. 홍차도 그 잎으로 만든다. 차이는 녹차는 찻잎을 발효시키지 않은 것이며, 홍차는 찻잎을 발효시켜 만든다는 것이다. 녹차는 또 제조공정에 따라 우롱차, 말차(혹은 마차) 등 여러 종류의 차로 만들어진다.
녹차 잎에는 카테킨(Catechins)이라 불리는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있다. 녹차에 가장 많은 카테킨은 에피갈로카테킨 갈레이트(Epigallocatechin gallate, EGCG)로 전체 카테킨의 65% 정도를 차지한다. 녹차 연구의 대부분은 EGCG의 건강 효과에 관한 것들이다.
최근 들어 EGCG뿐만 아니라 다른 여러 종류의 카테킨이 발견되어 그에 관한 연구도 활발하게 진행되고 있다. 녹차나 녹차 추출물을 활용하여 카테킨을 더 많이 섭취하면 여러 가지 질병의 위험성을 줄이고 건강을 증진할 수 있다. 녹차의 놀라운 건강 효과 때문이다.
2. 녹차 효능 10가지
(1) 항산화 효과가 높다
녹차의 건강 효과는 대부분 녹차에 많이 들어 있는 항산화제 때문이다. 항산화제는 활성산소(Free Radicals)에 의한 세포 파괴에 대항하여 산화 스트레스를 줄여준다. 녹차에 가장 많이 들어 있는 산화 억제 물질은 이미 언급한 카테킨이라는 폴리페놀 항산화제이다. 녹차 추출물은 인체 내에서 항산화 능력을 높여서 산화 스트레스가 유발하는 여러 가지 질병과 증상을 예방할 수 있다.
(2) 심장질환 위험성을 낮춘다
녹차는 심혈관 질환을 일으키는 몇 가지 위험인자들을 낮추는 효능이 있다. 우선 녹차는 혈압을 낮추고 나쁜(LDL) 콜레스테롤 수준을 낮추며 체지방을 줄이고 비만을 예방한다.
녹차는 또한 혈관의 건강을 도와 혈액의 흐름을 건강하게 유지한다. 염증은 동맥에 해로운 플라크가 쌓이게 하여 동맥경화를 유발하는데, 녹차는 그러한 혈관의 염증반응을 예방한다. 게다가 혈관 평활근 세포의 비정상적 증식도 막는다. 이 세포가 비정상적으로 증식하면 동맥이 단단해져 동맥경화로 발전할 수 있다.
더 나아가 녹차는 내피세포(혈관 안쪽 표면을 형성한다)의 기능 이상을 줄여서 동맥의 유연성과 혈압을 건강하게 유지해준다. 혈소판이 혈관벽에 달라붙는 것도 줄여준다. 이는 위험한 혈전이 혈류를 막아서 발생할 수 있는 뇌졸중과 심장발작을 예방한다.
(3) 암 발생 위험을 낮춘다
녹차에 들어 있는 카테킨은 다양한 방법으로 암에 대항하는 효능이 있다. 세포의 돌연변이와 암을 유발하는 활성산소와 염증을 효과적으로 해결할 뿐만 아니라 카테킨은 다음과 같은 방법으로 암을 예방하고 치유하는 데 도움을 준다.
우선, 세포사멸을 유도하여 암세포를 선택적으로 죽인다. 그렇지만 건강한 세포에는 아무런 영향을 주지 않는다. 또한, 암의 성장을 중단시킨다. 암이 진행되고 종양이 성장하려면 여러 성장인자의 도움이 필요하다. 녹차의 카테킨은 성장인자의 몇 가지 신호전달 경로와 그 효과를 차단하여 암의 성장을 막는다.
카테킨은 암세포로의 영양 공급도 막는다. 종양들이 자라기 위해서는 그들에게만 영양을 공급하기 위한 새로운 혈관을 형성하여야 한다. 녹차의 카테킨은 새로운 종양 혈관의 형성을 막아서 암세포들을 아사시킨다.
암세포의 활동 역시 막는다. 세포가 스트레스를 받으면 염증 유발 신호체계가 활성화되어 종양의 성장을 촉진할 수 있다. 녹차는 세포와 조직의 염증반응을 억제하여 암세포의 진행을 지연시킬 수 있다.
동물과 세포실험에서 녹차 카테킨은 유방암, 전립선암, 폐암, 직장암, 피부암 등 흔히 발생하는 여러 가지 암을 예방하는 것으로 발표되었다.
(4) 두뇌에 좋다
녹차에 들어 있는 항산화제, 특히 EGCG는 산화 스트레스로부터 두뇌세포를 보호한다. 이러한 보호 역할은 두뇌 파괴를 줄여서 정신 및 인지 저하와 알츠하이머병, 치매와 파킨슨병과 같은 두뇌질환을 예방하고 호전시킬 수 있다. 뿐만 아니라 녹차는 두뇌세포를 파괴할 수 있는 철분과 구리 같은 중금속의 역할을 저하시킬 수 있다. 녹차 추출물은 또한 두뇌의 다른 부분 사이의 연결을 촉진하여 기억력을 증진시킬 수 있다.
(5) 혈당 조절 효과가 있다
만성적으로 상승하는 혈당 수준은 당뇨병으로 발전할 수 있고, 많은 성인병을 일으키는 위험인자가 될 수 있다. 시간이 흐르면서 높은 혈당은 인체의 세포와 조직을 파괴하고, 노화를 촉진하며, 여러 가지 노화 관련 질환의 원인이 되기도 한다.
혈당 수준을 개선하고 컨트롤하기 위해 흔히 음식과 생활습관의 변화 그리고 체중 감량을 추천한다. 녹차에 들어 있는 카테킨은 인슐린의 민감성을 높이고 혈당 수준을 조절하여 혈당 상승으로 인하여 발생할 수 있는 여러 질환과 증상을 예방할 수 있다. 녹차는 단지 혈당을 낮출 뿐만 아니라 장기적으로 건강한 혈당 수준을 유지하는 데도 도움을 준다.
(6) 간 기능에 효능이 있다
녹차 추출물에 있는 카테킨은 비알코올성 지방간과 같은 간질환으로 발생하는 염증반응을 줄여준다. 비알코올성 지방간 환자를 대상으로 실행한 연구에서 500mg 녹차 추출물을 90일 동안 복용한 그룹은 위약을 사용한 그룹에 비해 간 효소 수준이 현저하게 떨어졌다고 한다. 이는 간 건강이 증진되었다는 징표이다. 마찬가지로 700ml 녹차(이는 적어도 1g의 카테킨을 함유)를 12주 동안 매일 마신 사람들은 지방간, 염증반응, 산화 스트레스 등이 현저하게 낮아졌다고 한다.
(7) 피부에 좋다
건강보조식품으로 복용하든지 혹은 피부에 사용하든지 녹차 추출물은 피부의 건강을 증진한다. 피부에 직접 사용하면 피부염, 주사비(코, 이마, 볼에 생기는 만성 피지선 염증), 무사마귀 등 여러 가지 피부 문제를 해결하는 데 도움을 준다. 보조식품으로 복용하면 피부 노화와 여드름에 효과적이다. 보조식품과 화장품으로 함께 사용하면 자외선 노출 때문에 발생할 수 있는 피부 탄력성 감소, 염증, 조기 노화 등 피부 증상을 예방할 수 있다.
(8) 운동 능력과 피로 회복에 도움을 준다
녹차 추출물은 운동 능력을 증진하고 운동 후에 쌓인 피로를 조속히 회복시켜준다. 운동이 건강에 많은 도움이 되기는 하지만 산화 스트레스를 생산하고 세포를 파괴하는 것으로 알려져 있다. 다행히 녹차의 카테킨과 같은 항산화제는 세포 파괴를 줄이고 근육의 피로를 줄여줄 수 있다. 뿐만 아니라 녹차는 운동 효과를 증진시킨다.
(9) 체중 감량을 돕는다
녹차에는 카테킨이 풍부하며, 카페인도 어느 정도 들어 있다. 카테킨과 카페인 모두 열 발생을 증진할 수 있는 호르몬을 조절하여 체중 감량에 도움을 준다. 열 발생 과정을 통하여 인체는 칼로리를 태워 열을 생산한다. 녹차는 이 과정을 촉진하여 인체가 보다 효과적으로 칼로리를 태워 체중을 줄어들게 한다. 실제로 많은 체중 감량 제품에 녹차 추출물이 들어 있다.
(10) 치아 건강을 증진시킨다
연쇄상구균에 속하는 스트렙토코쿠스 무탄스(Streptococcus mutans)는 구강에서 해로운 박테리아다. 이 균은 플라크 형성을 유발하고 충치의 가장 중요한 원인이다. 녹차에 있는 카테킨은 이 박테리아의 성장을 억제할 수 있다. 녹차를 복용하면 치아의 건강을 증진시키고 충치의 위험을 낮출 수 있다.
3. 녹차, 진하게 마셔도 되는가?
녹차의 L-테아닌 성분은 운동 후 몸속 지방이 천천히 쌓이게 하는 데 도움을 주는데, 무엇보다 따뜻하게 먹어야 체순환과 배출을 돕는 데 효과적이다. 녹차를 70℃ 내외의 온도에서 20~30초가량 연하게 우린 물을 하루에 2~3잔 정도 먹으면 좋다.
물 대신 녹차를 마시는 것은 권장되지 않으며 진하게 마시는 것도 좋지 않다. 녹차에는 카페인 성분이 들어 있어 이뇨 작용이 있기 때문에 많이 먹으면 체내 미네랄이 손실되고 피부가 건조해지는 등 부작용이 생길 수 있다.
4. 녹차, 식후에 마셔도 되는가?
녹차는 식후 바로 마시는 것은 좋지 않다. 녹차의 타닌 성분은 칼슘, 철분과 결합하려는 성질이 있어 영양분의 흡수를 방해하기 때문이다. 특히 골다공증, 빈혈, 위장장애가 있거나 성장기 아이들은 식후 녹차를 먹는 것을 주의해야 한다. 또한, 녹차의 카페인 성분도 칼슘, 인 등의 흡수율을 떨어뜨리는 것으로 알려졌다. 녹차는 식후 1~2시간 이후에 식간을 활용하여 먹는 것이 좋다.
녹차의 카페인은 카테킨과 결합해 섭취 후 2~3시간이면 배출되지만, 지나치게 많이 마시면 두통, 가슴 두근거림, 손 떨림 등이 나타날 수 있고 소화기에도 무리를 줄 수 있어 주의해야 한다.
5. 임신부 다이어트, 녹차 마셔도 되는가?
녹차의 폴리페놀, 카테킨, 비타민 C, 아연 등의 성분은 태아의 성장 발육에 도움을 줄 수 있다. 하지만 녹차의 카페인 성분 때문에 과다하게 마시면 좋지 않다. 녹차의 카페인은 철분이나 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 막아 태아의 성장에 좋지 않기 때문이다.
카페인은 녹차뿐 아니라 각종 차, 초콜릿, 탄산음료에도 들어가므로 주의해야 한다. 하루 300mg 이상(3잔)의 카페인을 먹을 경우 태아의 생식능력이나 신경발달에 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 있으며, 하루 5잔(카페인 500mg) 이상의 커피를 마시면 자연유산율이 증가했다는 보고가 있다.
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이상 녹차 효능 10가지에 대해 알아보았다. 끝.
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