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요로결석 피해야 하는 음식 4가지 총정리! (ft. 원인/증상/예방법) 본문

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요로결석 피해야 하는 음식 4가지 총정리! (ft. 원인/증상/예방법)

αβγ 2021. 8. 29. 10:25

오늘은 요로결석 원인과 증상, 요로결석 피해야 하는 음식 4가지 그리고 요로결석 예방법 4가지에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 요로결석 증상 6가지와 혈관에 좋은 음식 11가지 그리고 신우신염에 좋은 음식 6가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

갑작스러운 옆구리 통증이 발생하면서 구역질이나 구토 등으로 응급실에 내원하는 환자 중 많은 질환이 요로결석이다. 출산의 고통과 비견된다는 요로결석은 특히 여름철에 발병환자가 많다. 건강보험심사평가원(2016년도 월별 진료인원)에 따르면 7월~9월 요로결석 진료인원이 가장 많았고, 특히 8월에는 최고인원인 43,837명을 기록했다.

 

여름철 요로결석이 많이 발생하는 원인은 더위로 땀의 배출이 늘어나면서 몸에 수분이 부족해지는 상황이 자주 발생하는데 이때 소변이 농축되어 결석(돌)의 생성이 용이해지기 때문이다. 그렇다면 지금부터 본격적으로, 요로결석 원인과 증상, 요로결석 피해야 하는 음식 4가지 그리고 요로결석 예방법 4가지는 아래와 같다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 요로결석이란?
  2. 요로결석 원인
  3. 요로결석 증상
  4. 요로결석 피해야 하는 음식 4가지
  5. 요로결석 예방법 4가지

 

1. 요로결석이란?

 

 

갑작스러운 복통으로 인해 병원을 찾는 환자 중 요로결석은 가장 흔한 비뇨의학과 질환이다. 대한 비뇨의학과 학회에서 정의한 요로결석이란 콩팥, 요관, 방광 또는 요도에 발생하는 돌로서, 요로계에 돌을 만드는 성분이 과다하거나 돌을 억제하는 물질이 부족해서 생성된다.

 

요로결석은 20~70세에 주로 발생하며 성별, 나이, 기후, 온도와 식이 등의 영향을 받는 것으로 알려져 있다. 특히 식생활의 다양화와 서구화로 인한 비만, 과도한 육류 섭취 등과 관련하여 증가 추세를 보이고 있다.

 

 

2. 요로결석 원인

 

요로결석의 원인과 발생기전에 대해서는 아직까지도 명확하게 밝혀지지 않았지만, 수분섭취 등과 같은 식생활과 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있다. 특히 더운 날씨에 땀을 많이 흘려 소변이 농축되거나 오랫동안 햇볕에 노출되면 비타민D가 활성화되면서 소변으로 칼슘이 많이 배출되어 요로결석이 쉽게 만들어진다.

 

3. 요로결석 증상

 

요로결석 증상은 딱딱한 결석이 생긴 위치에 따라 차이가 있다. 요관에 결석이 있으면 신장이 위치한 옆구리와 허리 쪽에 극심한 통증이 나타난다. 방광 결석은 소변을 보는 중에 갑자기 소변이 끊길 수 있다. 결석이 방광 안쪽에 상처를 내서 피가 섞여 나오는 혈뇨를 볼 수도 있다.

 

반면 신장에 생긴 결석은 특별한 증상이 없다. 소변의 흐름을 막지 않기 때문이다. 다만 이러한 요관 결석과 방광 결석 그리고 신장 결석 모두 공통적으로 예전에 없던 빈뇨나 잔뇨감을 유발한다.

 

 

4. 요로결석 피해야 하는 음식 4가지

 

 

(1) 짠 음식

 

나트륨(소금 성분)의 섭취는 소변 중 칼슘 배설을 증가시켜 칼슘 수산석의 발생을 촉진한다.

 

(2) 동물성 단백질

 

육류, 생선류를 통한 과도한 단백질 섭취는 소변 중 요로결석의 한 성분인 칼슘과 요산의 배출을 야기한다. 또한, 소변을 산성화하기 때문에 요로결석 형성 억제작용을 하는 구연산의 배출이 감소하므로 요로결석의 발생을 촉진한다. 하지만 하루 단백질 최소 필요량은 섭취하여야 한다.

 

 

(3) 과량의 수산 성분

 

수산(Oxalic acid)은 요로결석의 가장 흔한 성분 중 하나이다. 수산의 체내 흡수율은 사람마다 다양하지만, 결석환자는 수산함량이 많은 다음의 음식들은 가급적 섭취를 줄이도록 권한다. 수산함량이 많은 음식은 감자, 고구마, 콩류, 두부, 당근, 시금치, 비트, 귤, 아보카도, 오렌지, 자몽, 키위, 견과류, 초콜릿, 차 등이다.

 

(4) 과량의 비타민 C

 

일반적인 종합비타민에 포함된 정도는 문제가 없으나, 하루 1g 이상 과량의 비타민 C를 복용하는 경우 결석 발생빈도가 2배 증가한다.

 

 

5. 요로결석 예방법 4가지

 

 

(1) 충분한 수분 섭취하기

 

일반적으로 탈수와 같은 대사나 기능의 이상을 예방하기 위해 우리는 적정한 수분을 섭취해야 한다. 요로결석의 예방을 위해서도 수분 섭취가 중요한데, 하루 2L 이상의 소변 배출은 요산 배설을 증가시켜 결석 형성을 예방할 수 있다. 이를 위해 적어도 하루 10잔 이상의 수분 섭취가 권장된다. 단, 신장질환이 있는 경우 수분의 섭취를 의료진과 상의하여 적절히 조절한다.

 

(2) 싱겁게 먹기

 

나트륨은 짠 소금 성분으로 체액의 균형을 조절하는 무기질이다. 하지만 나트륨 섭취량이 많아질수록 소변으로 빠져나가는 칼슘의 양이 증가해 골다공증이나 신장, 요로결석이 나타날 수 있다. 염분 섭취를 줄이려면 우선 젓갈, 장아찌, 김치 등과 같은 염장식품을 먼저 줄여보도록 한다. 국물, 찌개보다는 건더기나 맑은 국 위주로 먹는 습관을 가져본다.

 

 

(3) 구연산 풍부한 과일 & 채소 섭취하기

 

구연산은 결석 형성을 억제하는 성분으로, 구연산의 배설 감소는 요로결석 환자에게 나타나는 가장 흔한 대사 이상 중 하나이다. 구연산이 많이 들어 있는 오렌지, 자몽, 귤, 토마토, 레몬 등의 시큼한 과일과 오렌지 주스, 레모네이드 등을 충분히 섭취하는 것이 좋다.

 

(4) 칼슘 섭취는 제한해야 하는가?

 

소변으로 칼슘이 많이 배설되는 특별한 환자를 제외하고는 일반적으로 칼슘 섭취를 제한할 필요는 없다. 그러나, 칼슘은 보충제가 아닌 식품으로 섭취하는 것이 바람직하다.

 

 

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이상 요로결석 원인과 증상, 요로결석 피해야 하는 음식 4가지 그리고 요로결석 예방법 4가지에 대해 알아보았다. 끝.

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