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뇌동맥류에 좋은 음식 4가지 총정리! (ft. 증상/원인)

αβγ 2021. 2. 27. 09:00

오늘은 뇌동맥류에 좋은 음식 4가지와 뇌동맥류 증상 그리고 원인에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 뇌혈관질환 증상 13가지 및 원인 4가지와 뇌졸중 예방법 5가지 그리고 뇌졸중 좋은 음식 19가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

뇌동맥류란 뇌혈관 벽의 일부가 약해지면서 혈관이 부풀어 오르게 되는 질환을 뜻한다. 쉽게 말해서 뇌혈관이 풍선처럼 부풀어서 언제 터질지 모르는 상태이다. 풍선도 부풀다 보면 언젠가는 터지듯 뇌동맥류도 점차 부풀어 오르면 터지게 되면서 뇌지주막하출혈이라는 뇌출혈을 일으키는데, 생명을 위협을 하거나 심각한 후유증을 남길 수 있으므로 주의가 필요하다.

 

뇌동맥류는 전체 인구의 약 1% 정도에서 발견되는 질환이다. 환자는 지속적으로 증가하는 추세로, 건강보험심사평가원의 자료에 의하면 뇌동맥류로 병원을 찾은 환자가 2015년의 58,541명에서 2019년 115,640명으로 최근 5년 사이 두 배 가까이 증가했다.

 

 

2019년 자료를 확인해보면 환자의 절반 이상인 69,170명이 50~60대의 환자로, 특히 여성이 남성에 비해 두 배 이상 많았다. 중년 여성에서 뇌동맥류가 많이 발생을 하는 이유는 호르몬의 영향으로 볼 수가 있다. 폐경 이후 혈관을 보호해주는 에스트로겐 호르몬의 감소가 원인으로 거론된다.

 

뇌혈관이 풍선처럼 부풀어 오른 뇌동맥류는 파열이 되면 사망에까지 이를 수가 있는 무서운 질환이다. 뇌혈관 풍선이 언제 터질지를 모르는 시한폭탄처럼 자리를 잡고 있다가, 일단 지주막하출혈이란 뇌출혈을 일으키게 되면 높은 사망률과 영구적인 후유장애를 남긴다. 일단 파열되면 치사율이 굉장히 높기에 혈압에 문제가 있는 경우라면 검사를 받아보는 것이 좋다. 그렇다면 지금부터 본격적으로, 뇌동맥류에 좋은 음식 4가지와 뇌동맥류 증상 그리고 원인은 아래와 같다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 뇌동맥류 원인

  2. 뇌동맥류 증상

  3. 뇌동맥류에 좋은 음식

 

1. 뇌동맥류 원인

 

 

뇌동맥류 원인은 아직 정확하게 밝혀지지는 않았다. 다만 최근에는 유전적 요인이 뇌동맥류 발생에 중요한 영향을 준다는 사실이 밝혀지고 있다. 또한 후천적으로 혈관의 벽에 가해지는 지속적인 혈역학적인 스트레스가 동맥류의 발생을 촉진하는 것으로 보여진다. 이외에도 흡연과 고혈압 그리고 직계 가족 가운데 2명 이상에게서 동맥류가 발견이 되는 경우 등이 위험 인자로 작용하며, 뇌동맥류 파열의 주요한 원인은 자발성 지주막하 출혈이라 생각이 된다.

 

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2. 뇌동맥류 증상

 

뇌동맥류 증상에 대해 알아보도록 하겠다. 대뇌 동맥류는 파열 이전까지 별다른 증상이 나타나지 않는다. 편두통과 긴장성 두통 그리고 어지러움 등으로 인하여 검사하는 과정에서 우연히 발견이 되는 경우가 있다. 건강검진을 하다가 우연히 발견되는 경우도 많다. 하지만 비파열성 대뇌 동맥류의 생성과 성장의 과정에서 사시와 복시, 안검하수 그리고 시력 저하 등과 같은 뇌신경 마비의 증상이나, 간질 발작, 급작스러운 두통 등등의 증상이 나타날 수 있다.

 

증상을 동반을 한 비파열성 대뇌 동맥류는 무증상인 경우보다 파열을 할 가능성이 크므로 주의를 기울여야 한다. 동맥류가 파열되면, 지주막하 뇌출혈에 기인한 격심한 두통(마치 머리를 둔기로 심하게 맞은 것 같은 느낌)과 고혈압, 의식 저하, 신경학적 장애, 간질 발작, 요통 및 좌골 신경통 그리고 경부 강직(목이 뻣뻣함) 등의 증상이 나타날 수 있다.

 

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3. 뇌동맥류에 좋은 음식

 

 

(1) 계란

 

뇌동맥류에 좋은 음식 첫 번째! 계란 노른자에는 콜린과 레시틴 성분이 풍부히 함유되어 있어서, 두뇌의 발달과 집중력 향상에 많은 도움을 주는 뇌에 좋은 음식이다. 레시틴 성분은 심장병과 혈전, 동맥경화 그리고 고혈압 등의 각종 성인병을 유발하는 콜레스테롤이 혈액의 속으로 흡수되는 것과 혈중 콜레스테롤 수치의 상승을 막아준다.

 

(2) 연어

 

뇌동맥류에 좋은 음식 두 번째! 연어에 풍부하게 포함되어 있는 오메가3는 건망증을 완화시켜주고 기억력과 뇌기능을 향상시켜주는 뇌에 좋은 음식으로서 항암효과, 다크서클의 완화, 잇몸병의 예방과 노안 예방 등등의 효능을 가지고 있다. 또한 DHA가 함유되어 있어 뇌기능 저하를 막아주고 뇌혈류의 증가 및 뇌 신경세포막을 강화해준다.

 

 

(3) 굴

 

 

뇌동맥류에 좋은 음식 세 번째! 바다의 우유라 불릴 정도로 영양성분이 풍부히 함유되어 있는 굴에는 비타민B와 DHA 그리고 아미노산 등이 풍부하게 들어 있다. 뇌에 좋은 음식인 굴은 타우린과 핵산 그리고 철분 등의 성분도 풍부하게 함유하고 있어서 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압저하의 작용에도 도움이 되며, 각종 성인병을 예방해준다.

 

(4) 호두

 

뇌동맥류에 좋은 음식 네 번째! 호두에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 뇌신경 세포의 파괴를 막아주고, 뇌신경 세포를 성장시키며 인지 및 기억능력의 향상에 도움을 준다. 뇌에 좋은 음식인 호두는 또한 견과류 가운데 심장건강에 가장 좋은 음식으로서 동맥경화의 위험을 낮춰주는 최고의 음식이므로 하루에 8개 정도 먹어주는 것이 좋다.

 

 

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이상 뇌동맥류에 좋은 음식 4가지와 뇌동맥류 증상 그리고 원인에 대해 알아보았다. 끝.

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